2023년 초복, 중복, 말복 복날 날짜와 맛있는 보신음식 레시피!
안녕하세요! 😊 여러분, 여름이 다가오면 떠오르는 복날에 대해 알아보려고 해요. 초복, 중복, 말복은 매년 여름철에 찾아오는 특별한 날이죠. 이 날에는 삼계탕과 같은 보신음식을 먹으며 더위를 이겨내곤 하죠. 그럼 2023년 복날의 날짜와 함께 맛있는 레시피도 소개해드릴게요!
2023년 초복, 중복, 말복 날짜
2023년 초복, 중복, 말복 날짜는 다음과 같습니다:
- 초복: 7월 11일
- 중복: 7월 22일
- 말복: 8월 10일
복날은 삼복으로 불리며, 열흘 간격으로 초복부터 말복까지 이어져요. 이 시기가 가장 더운 여름철이기도 하죠. 🍗
복날 계산방법
복날의 날짜를 계산하는 방법은 다음과 같아요:
- 초복은 하지에서 20~29일 후
- 중복은 하지에서 30~39일 후
- 말복은 입추 당일에서 9일 안에
해가 다르더라도 대체적으로 초복은 7월 11일~21일, 중복은 7월 21일~31일, 말복은 8월 7일~17일 사이에 해당해요. 🌞
자세한 내용은 여기서 확인하세요.
맛있는 보신음식 레시피
복날에는 다양한 보신음식을 즐기죠. 여기서는 삼계탕, 닭백숙, 해신탕, 닭죽, 추어탕의 인기 레시피를 소개할게요!
삼계탕 끓이는 법
재료: 영계 1마리, 찹쌀 1/2컵, 소금, 밤, 대추, 마늘, 대파 등
과정을 자세히 알고 싶다면 여기서 확인하세요.
닭백숙 끓이는 법
재료: 닭 1마리, 마늘, 황기, 파, 후추 등
해신탕 만들기 레시피
재료: 닭, 낙지, 전복, 대파, 물, 황기 등
닭죽 끓이는 법
재료: 닭, 찹쌀, 참기름, 양파, 당근 등
추어탕 끓이는 법
재료: 미꾸라지, 우거지, 된장, 고춧가루 등